인터넷 공매서비스 이용약관
[유카옥션 인터넷 경∙공매서비스 이용 약관]

유카옥션 인터넷 경∙공매서비스 이용 약관(이하 "본 약관"이라 합니다)은 (주)유카 (이하 "유카"라 합니다)의 온라인 자동차 경∙공매장(www.ucarauction.co.kr, 이하 "유카옥션"이라 합니다)이 개최하는 공매의 운영기본과 공매참가자의 의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제1장 총칙

제1조(적용범위)
  본 약관의 적용범위는 "㈜유카"가 "유카옥션"을 통하여 개최하는 인터넷 공매로 합니다.

제2조(회원에 대한 통지)
  ① "유카옥션"은 회원에 대한 통지를 하는 경우 이 약관에 별도 규정이 없는 한 서비스 내(또는 가입시 기재한) 전자우편주소로 할 수 있습니다.
  ② "유카옥션"은 회원 전체에 대한 통지의 경우 7일이상 "유카옥션" 게시판에 게시함으로써 제1항의 통지에 갈음할 수 있습니다.

제3조(약관의 게시와 개정)
  ① "유카옥션"은 이 약관의 내용을 이용자가 알 수 있도록 서비스 초기 화면에 게시합니다.
  ② "유카옥션"은 "약관의 규제에 관한 법률", "정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 "정보통신망법)" 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
  ③ "유카옥션"은 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행 약관과 함께 제1항의 방식에 따라 그 개정약관의 적용일자 30일전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 다만, 회원에게 불리한 약관의 개정인 경우에는 공지 외에 일정기간 서비스 내 전자우편, 전자쪽지, 로그인시 동의창 등의 전자적 수단을 통해 따로 명확히 통지하도록 합니다.
  ④ "유카옥션"은 전항에 따라 개정약관을 공지 또는 통지하면서 회원에게 30일 기간 내에 의사표시를 하지 않으면 의사표시가 표명된 것으로 본다는 뜻을 명확하게 공지 또는 통지하였음에도 회원이 명시적으로 거부의 의사표시를 하지 아니한 경우 회원이 개정약관에 동의한 것으로 봅니다.
  ⑤ 회원이 개정약관의 개정에 동의하지 않는 경우 회사는 개정 약관의 내용을 적용할 수 없으며, 이 경우 회원은 이용계약을 해지할 수 있습니다. 다만, 기존 약관을 적용할 수 없는 특별한 사정이 있는 경우에도 회사는 이용계약을 해지 할 수 있습니다.

제4조(공매서비스 회원 자격)
  다음 각호의 1에 해당하는 자에 한하여 공매에 참가할 수 있는 자격이 부여됩니다.
  1. 자동차관리법에 의한 매매업 등록을 하고 사업을 영위하는 자로서 "유카옥션" 정회원으로 등록한 자.
  2. 자동차관리법에 의한 매매업 등록을 하고 사업을 영위하는 자로부터 위임을 받은 자로서 "유카옥션" 정회원으로 등록한 자.
  3. 현행법상 정식 자동차수출업자로서 "유카옥션" 정회원으로 등록한 자.

제5조(공매 방식)
  ① "유카옥션"의 공매는 인터넷 입찰 방식으로 진행되며, 비공개입찰방식으로 진행됩니다.
  ② 공매의 모든 절차는 공정한 방법에 따라 "유카"가 정하고, 공매참가자는 이를 준수하여야 합니다.
  ③ 공매의 개최 일시는 "유카"가 정하여, 사전에 정회원에게 고지합니다.
  ④ 공매입찰가는 3회까지 수정 가능하며, 입찰가 3회수정 횟수를 소진 후 발생되는 모든 책임은 정회원 공매입찰자에게 있습니다.

제6조(면책)
  공매 진행 중 기기의 작동 이상, 인터넷 회선의 이상에 따른 입찰 불가능 및 천재지변 등 불가피한 사유로 인해 공매가 정상적으로 진행되지 못한 경우, 이로 인한 제반 손해에 대해 "유카"는 책임을 지지 아니합니다.


제2장 정회원 등록

제7조(정회원 등록)
  "유카옥션"에 가입한 일반회원 중 회원보증금을 납부하고 제반 구비서류를 교부한 자를 "유카"의 기준에 따라 심사하여 결격 사유가 없는 자에 한하여 정회원 권한을 부여합니다.

제8조(보증금)
  ① "유카옥션" 정회원이 되고자 하는 자는 성실한 계약이행을 위하여 보증금으로 200만원을 납부하여야 합니다.
  ② 보증금은 정회원이 "유카"에 대한 채무 및 거래와 관련하여 발생하는 제 채무를 담보하는 것으로 하고, "유카"는 정회원의 채무불이행 시 이를 정회원의 보증금에서 임의공제, 충당할 수 있습니다. 이 때, 정회원보증금이 채무금액 보다 적을 경우에는 정회원에게 별도 청구할 수 있습니다.
  ③ 제2항에 의하여 정회원보증금이 부족할 경우 정회원은 "유카"가 지정한 날까지 부족금을 납입하여야 하며, 미납 시 공매참가를 제한할 수 있습니다.
  ④ 정회원이 자의로 탈퇴하거나 계약이 해지 또는 해제될 경우 "유카"는 정회원보증금을 3영업일내에 반환하여야 하며, 낙찰 받은 차량이 있는 경우 자동차소유권이전등록 완료일 익일에 반환하는 것으로 합니다. 이자는 정산하지 않습니다. 단, 정회원에게 제2항의 규정에 의한 채무가 있을 경우에는 채무를 우선적으로 정산한 후 잔액을 반환합니다.

제8조의2(보증보험 증권 교부)
  ① 회원은 이용약관에 따른 손해배상책임을 보증하기 위하여 200만원을 보장하는 보증보험에 가입한 후 "유카"에 증권을 교부하는 것으로써 제6조의 보증금을 갈음할 수 있습니다.
  ② 회원은 정회원가입 신청 즉시 "유카"를 피보험자로 하는 증권을 발급하여 "유카"에게 원본을 제출하여야 하며, 증권이 접수된 날을 기준으로 공매서비스를 이용할 수 있습니다.
  ③ 본 조에 따라 보증보험 증권을 교부한 회원은 제8조의 보증금 납부의무를 면합니다.
  ④ 정회원은 증권의 보험기간이 종료되기 7일전 증권을 갱신하여 "유카"에게 제출하여야 하며, 기일 내에 제출하지 않을 경우 보증금을 현금으로 납부하여야 합니다. 갱신 증권 또는 보증금 납부 지연으로 인하여 공매 참가가 제한될 수 있으며, 이 경우 정회원은 "유카"에 이의를 제기할 수 없습니다.

제9조(대여 및 양도 등 금지)
  ① 정회원은 본인의 인증된 아이디와 패스워드로 인터넷공매에 참가하여야 하며, 인증된 아이디와 패스워드를 본인 외에 제3자에게 대여, 양도 및 담보로 제공하는 행위는 일체 금지합니다.
  ② 제1항을 준수하지 않음으로 인하여 당 정회원에게 손해가 발생된 경우에는 해당 정회원이 모든 책임을 부담합니다.
  ③ 정회원이 본 조를 위반한 사실이 발견될 경우 정회원의 자격이 상실됩니다.

제10조(정회원의 유효기간)
  ① 정회원의 유효기간은 원칙적으로 1년으로 합니다.
  ② "유카" 및 정회원의 이의가 없는 한 유효기간은 자동적으로 연장됩니다.

제11조(정회원 권리)
  정회원은 "유카"가 "유카옥션"을 통하여 주최하는 공매에 자동차를 출품하거나 입찰할 수 있습니다.

제12조(정회원 권리의 제한)
  ① 정회원이 "유카옥션"과의 거래에서 발생하는 차량대금 지불이 당일 이루어져야 하며 미지불시 공매참가를 제한할 수 있습니다.
  ② 제1항에 해당하는 정회원은 해당 공매 이후 공매서비스 이용이 금지되며, "유카"에게 보증금 반환을 청구할 수 없습니다.
  ③ "유카"는 필요에 따라 정회원의 낙찰한도액을 설정할 수 있습니다.
  ④ 정회원은 상호, 사업자 번호, 대표자, 주소, 전화번호 등 주요 회원정보 변경이 있을 경우에는 공매 시작 12시간 전까지 "유카옥션" 홈페이지를 통해 이를 변경하고 신속히 통보하여야 합니다. 이 규정을 준수하지 않음으로 인하여 발생한 불이익에 대하여 "유카"는 책임을 부담하지 아니합니다.

제13조(정회원탈회)
  정회원은 "유카옥션"의 정회원 탈회를 원할 경우 해지예정인 15일 전에 "유카"에 서면통지를 통하여 탈회가 가능합니다.


제3장 정회원제재조치

제14조(정회원의 금지행위)
  정회원은 아래 각 호에 정하는 행위를 하여서는 안됩니다.
    1. 명의를 임대하여 입찰하는 행위
    2. "유카옥션"을 통하지 않고 직접상담을 통하여 거래하는 행위
    3. "유카옥션"이 인정하지 않은 자를 공매에 동반하는 행위
    4. 의도적으로 가격담합을 도모하거나, 타인의 입찰을 방해하는 행위
    5. 주행거리계를 조작하거나, 낙찰 후 주행거리계를 조작하는 행위
    6. 공매장 및 공매가 이루어지는 온라인 상에서 고성방가, 폭언, 폭행 등 질서를 어지럽히는 행위 및 기물을 파손하는 행위
    7. 유선상 폭언, 폭행 등을 하거나, 클레임을 제기할 수 없는 사항임에도 의도적으로 지속적인 불만을 제기하여 유카의 업무를 방해하는 행위
    8. 기타 "유카옥션"이 금지하는 행위

제15조(정회원 제재 조치)
  정회원이 본 약관 또는 기타 제 규정을 위반할 경우 "유카옥션"은 그 위반의 정도에 따라, 다음의 제재조치를 취할 수 있습니다.
    1. 온라인/ 오프라인 내의 퇴장
      가. 명의를 임대하여 입찰하는 행위
      나. 공매장의 지시나 안내를 따르지 않는 행위
      다. 기타 공매의 원활한 흐름을 방해하는 행위
    2. 일정기간 공매참가제한
      가. "유카"와의 거래에서 발생하는 제반 수수료 및 거래대금 등의 납부기한을 위반하는 경우
      나. 명의이전 기한을 3회 이상 지연하는 경우
      다. 공매장 및 공매가 이루어지는 온라인 상에서 폭행 및 폭언 등으로 경매의 원활한 운영을 방해하는 행위
      라. "유카옥션"을 통하지 않고 직접상담을 통하여 거래하는 행위
      마. "유카"가 인정하지 않은 자를 공매에 동반하는 행위
      바. 인증아이디의 대여 및 경매입찰 대행 조작하는 행위
      사. 기타 공매의 원활한 운영을 방해하는 심각한 위반행위
    3. 정회원자격 박탈
      정회원에게 다음과 같은 사항이 발생한 경우, "유카옥션"은 정회원의 자격을 박탈할 수 있습니다.
      가. 타 회원의 입찰을 방해하는 행위
      나. 의도적으로 가격담합을 도모하거나, 타인의 공매 입찰을 방해하는 행위
      다. 주행거리계를 조작하거나, 낙찰 후 주행거리계를 조작하는 행위
      라. 제2호의 제제를 받고서도 같은 위반을 되풀이 하는 경우
      마. 정회원이 파산, 화의, 회사정리가 이루어진 경우, 또한 어음 및 수표의 부도가 발생한 경우
      바. 영업취소 및 정지처분을 받은 경우
      사. 정회원이 계약 시 설정되었던 자격을 상실하거나, 계약시의 자격에 허위사실이 있는 경우
      아. 정회원이 "유카"에 대하여 가진 권리를 타인에게 양도하거나 그 채권에 대하여 차압, 가처분 등의 처분을 받은 경우
      자. 유선상 폭언, 폭행 등을 하거나, 클레임을 제기할 수 없는 사항임에도 의도적으로 지속적인 불만을 제기하여 유카의 업무를 방해하는 행위
      차. 정회원이 특별한 이유없이 3개월 이상 입찰 실적이 없는 경우
      카. 기타 시장질서를 어지럽히는 중대한 사항이 발생한 경우

제16조(수수료)
  ① "유카옥션"을 통하여 자동차를 출품한 정회원은 "유카옥션"의 서비스 이용에 대하여 "유카"에게 하기 [표1]에 따른 출품수수료를 지급하여야 합니다.
    [표1. 출품수수료(VAT포함)]
    
구 분 금 액 비 고
출품료
(판매를 위하여 자동차 출품 시)
국산차량49,500원/대
수입차량99,000원/대
출품자동차의 성능점검, 사진촬영, 출품리스트작성 및 교부 등 기타 차량출품을 위한 제반 비용
재출품료
(출품하였던 차량을 재출품할 시)
국산차량22,000원/대
수입차량55,000원/대
출품취소수수료
(출품자동차의 반입시부터 성능점검 완료 후 출품 취소시)
40,000원/대 단, 출품 취소 전까지 발생된 비용은 별도로 부담
공매낙찰수수료 낙찰금액의 2.2% Min. 110,000원~
② "유카옥션"을 통하여 자동차를 낙찰받은 회원은 "유카옥션"의 서비스 이용에 대하여 "유카"에게 하기 [표2]에 따른 낙찰수수료를 지급하여야 합니다. [표2. 낙찰수수료(VAT포함)]
구 분 금 액 비 고
공매낙찰수수료 낙찰금액의 2.2% Min. 110,000원 / Max. 550,000원
③ "유카"는 시장 상황 변화 등 사정변경에 따라 수수료를 변경하는 경우 "유카옥션" 홈페이지에 30일전 공지한 후 수수료를 변경할 수 있습니다. ④ 탁송료 등 "유카"가 아닌 제휴업체에게 지급되는 비용은 제휴업체의 규정에 따른다. 제4장 공매 서비스의 이용 제17조(공매입찰) ① 회원은 공매물건 등록정보를 자세히 살펴본 후 구매의사가 있을 때 한하여 현물을 충분히 확인한 후 신중히 입찰하여야 합니다. ② 입찰기간은 공매등록 시 "유카"가 기재한 시간까지 진행됩니다. ③ 입찰시의 금액단위는 만원으로 합니다. ④ "유카"는 입찰기간 중에 특별한 사유로 공매를 진행할 수 없는 경우에는 그 사유를 명시하고 당해 입찰을 중지할 수 있습니다. 제18조(공매낙찰) ① 낙찰의 성립은 낙찰자가 서비스 화면 My page에 낙찰통보 표시가 이루어지는 시점에 낙찰이 이루어진 것으로 봅니다. ② 낙찰결과는 회원이 입찰한 공매물건의 실물을 확인 후 입찰에 응한 것으로 간주하며 현물을 확인하지 않은 상태에서 과도한 금액으로 낙찰 받았을 경우 그로 인한 책임은 낙찰자에게 있습니다. ③ 입찰회원은 공매종료 후 My Page의 입찰리스트 화면에서 낙찰 여부를 확인할 수 있습니다. ④ 낙찰자는 낙찰의 성립 후 공매종료 당일 18시 전까지 낙찰대금을 전액 입금하여야 하고 낙찰대금을 완납하지 않을 때는 인수포기로 간주되어 "유카"는 차 순위자가 있는 경우 인수권리를 승계시킬 수 있습니다.
이 경우 낙찰자는 당해 낙찰된 차량이 재 매각되어 인수될 때까지 추가로 발생된 보관료 및 과태료 등 손해배상금을 부담하여야 합니다. ⑤ 낙찰자는 낙찰대금을 완납하지 않고 낙찰차량을 출고할 수 없으며, "유카"의 사전승인 없이 낙찰대금 미납 출고를 한 때에는 당해 낙찰을 무효로 하고 "유카"는 차 순위자에게 인수권리를 승계시킬 수 있으며, 당해 낙찰차량 출고로 인한 제비용 부담은 물론이고 민, 형사상 모든 책임을 부담하여야 합니다. 제19조(공매낙찰차량 출고) ① 낙찰자는 낙찰대금 완납 후 지체 없이 "유카"에서 발행하는 낙찰확인서를 발급받아 낙찰차량을 출고하여야 하며, 이때 시간이나 인력부족으로 인해 출고를 하지 못할 경우 즉시 "유카"와 협의하여야 합니다. ② 출고지연으로 발생한 추가보관료 및 이전지연 과태료는 모두 낙찰자가 부담하며 "유카"는 손해배상금을 청구할 수 있습니다. ③ 낙찰차량 출고에 관련된 제반 물류비(운임 등)는 낙찰자가 부담합니다. ④ 낙찰차량 출고 이후에 발생되는 각종 상황 및 사고에 대해서는 전적으로 낙찰자가 책임을 집니다. 제20조(공매낙찰취소) ① 낙찰자는 낙찰의 성립 후 취소가 불가합니다. ② 부득이한 사정으로 낙찰취소가 필요한 경우 "유카"는 차 순위자가 있는 경우 인수권리를 승계시킬 수 있습니다. 이 경우 낙찰자는 당해 낙찰된 차량이 재 매각되어 인수될 때까지 추가로 발생된 보관료 및 과태료 등 손해배상금을 부담하여야 합니다. 제21조(낙찰차량 소유권이전) ① 낙찰자는 소유권 이전의 경우 거래기준일로부터 3일(토요일, 일요일 포함) 이내에 인수차량의 소유권이전 절차를 완료하고 이전된 등록증 및 등록원부를 "유카"에 우편, FAX 등 기타의 방법으로 통지하여야 합니다. 단 공매진행 전 소유권 이전 기일을 사전 고지한 경우에는 예외로 합니다. ② 낙찰자가 이전등록 결과통보를 지연하여 "유카"가 낙찰차량 이전등록결과를 확인하는데 소요된 비용에 대하여 "유카"는 낙찰자에게 청구할 수 있으며, 이전등록이 법정 기일을 넘겨 지연된 경우에는 "유카"는 출품회원을 대신하여 강제 이전등록 수속을 진행 할 수 있고, 지연에 따른 피해금액(과태료 또는 공과금 등)과 제 소요비용은 낙찰자가 부담하여야 합니다. ③ 낙찰자가 소유권이전 기일 이내에 완료되지 않고 지연되는 경우 "유카"와 출품회원은 강제이전 등록을 진행 할 수 있고 이에 따른 피해금액 및 소요비용은 낙찰자가 부담합니다. 낙찰자가 부담을 거부하는 경우 "유카"는 보증금과 상계할 수 있습니다. ④ 낙찰자가 소유권이전에 관련된 서류의 분실, 훼손, 장기 미 이전으로 인한 효력상실로 인하여 재 발행을 요청하는 경우, 출품자가 요청하는 소요 비용 및 피해보상 금액은 낙찰자가 부담하여야 합니다. ⑤ 낙찰자가 소유권이전을 고의 또는 특별한 사유 없이 지연시키는 경우에는 지연에 따를 피해금액(과태료 또는 공과금 등) 뿐만 아니라 위 지정기일 이후에 발생하는 당해 낙찰차량의 제 압류 및 저당 등의 채무도 승계됩니다. 제6장 출품 규정 제22조(출품절차) ① 출품자는 "유카옥션"이 정하는 시간과 장소에 출품자동차를 반입하여야 하며, 출품과 동시에 출품신청서 및 출품자동차 이전(신규)등록에 필요한 등록서류를 "유카옥션"에 제출하여야 합니다. ② 출품신청서 작성은 다음과 같이 하여야 합니다. 1. 출품자는 출품신청서의 "출품자 기입사항"을 빠짐없이 정확히 기입하여야 하며, 허위기입, 오기입, 기입누락한 사실이 있을 경우 그로 인해 발생하는 제반 문제는 출품자 본인이 책임을 져야 합니다. 2. 출품자는 출품정보의 변경, 취소가 있을 경우에는 해당 자동차의 공매시작 12시간 전까지 "유카옥션"에 신고하여야 합니다. 제23조(출품자동차의 조건) ① 출품자동차는 다음의 기준에 적합한 것으로 합니다. 1. 주행이 가능한 차량. 단, "유카"와 협의가 된 경우에는 출품 가능 2. 이전등록에 필요한 서류를 완비한 차량 3. 본인소유 또는 소유자로부터 정당하게 양도권한을 위임 받은 자동차 4. 법적 권리에서 압류, 저당설정 등의 하자가 없는 자동차. 단, 공매의 경우 제외 5. 도난차, 접합차, 침수차 등에 해당하지 않는 자동차 6. 출품자가 사업자인 경우 세금계산서 발행이 가능한 차량. 단, 간이사업자는 제외 7. 개조차의 경우 그 개조에 있어 관청의 개조허가를 받은 자동차 ② 출품자동차가 제1항의 기준을 충족하더라도, "유카"가 기타의 이유로 출품이 부적합하다고 판단하는 경우에는 출품을 제한할 수 있습니다. 제24조(낙찰희망가격의 조정) 1. 출품자는 출품자동차에 대하여 낙찰희망가격을 지정하여야 합니다. 2. 낙찰희망가격의 조정은 원칙적으로 "유카옥션"과 출품자 양자간의 협의를 통해서만 조정할 수 있습니다. 제25조(재출품) 출품자동차가 유찰된 경우 출품자는 공매 담당자와 협의 하에 재 출품을 신청할 수 있습니다. 제7장 대금결제 제26조(대체지불) ① 출품자와 낙찰자간에 발생하는 차량대금을 포함한 모든 거래대금은 "유카"를 통하여 정산합니다. ② "유카"는 낙찰자와 출품자간에 발생하는 차량대금을 포함한 모든 거래대금을 지급 받을 자에게 대신하여 지급하며, 그 구상권도 "유카옥션"이 출품자를 대신하여 행사할 수 있습니다. 단, 서류미비(압류 및 저당 등)에는 보완시까지 거래대금의 지불을 보류할 수 있습니다. 제27조(대금상계) ① "유카"와 출품자 또는 낙찰자와의 대금정산은 기준일을 기준으로, 발생한 모든 거래대금을 상계처리하여 정산합니다. ② "유카"는 출품자 또는 낙찰자에게 미수금, 서류 미비, 클레임 발생 등의 사유로 대금의 일부 또는 전부의 지급을 보류할 수 있습니다. 8장 출품자동차 평가 제28조(성능점검) ① "유카"는 출품자동차에 대하여 "유카옥션" 자체 기준에 따라 공매대상자동차점검·검사를 실시하고 그에 대한 점검·검사표 및 사진을 온라인에 게시합니다. ② 평가사의 평가는 출품자의 출품차량의 상태를 확인하고, 확인검사의 결과를 점검·검사표에 기록하고 "유카옥션" 홈페이지에 게시합니다. ③ "유카"가 행하는 공매대상자동차점검·검사는 출품자동차의 품질보증을 하는 것이 아니며, 공매참가자는 공매대상자동차점검·검사결과를 공매의 참고자료로만 활용하여야 합니다. ④ "유카"는 공매대상자동차점검·검사결과에 대한 책임은 없으며, 차량 상태에 대한 모든 책임은 공매참가자에게 있습니다. 제9장 등록서류 제29조(등록서류) ① 출품자는 경매차량에 대한 소유권이전 관련서류는 출품신청서와 함께 제출하는 것을 원칙으로 하며, 경매일을 포함하여 3일 이내까지 "유카"에 제출해야 합니다. ② 이전등록 및 낙찰자의 권리보전을 위하여 출품자가 제출하는 서류는 다음과 같습니다. 1. 자동차등록증 2. 지방세완납증명서 3. 자동차양도행위 위임장 4. 인감증명서(법인의 경우는 법인인감증명서, 법인등기부등본, 사업자등록증 사본) 5. 자동차등록원부갑을부 ③ 제2항의 서류 중 인감증명서는 경매개최일로부터 1개월 이내 발행된 것에 한해 유효한 것으로 간주합니다. ④ 관련법규의 개정으로 등록구비서류의 변경이 있을 경우에는 개정내용에 따라 구비서류를 제출해야 합니다. 제30조(이전등록) ① 낙찰차량의 이전등록 신청을 위한 제반 서류는 "유카옥션"에 기 등록된 사업장 정보 및 회원정보를 기준으로 작성됩니다. 기등록된 정보와 다른 정보로 이전 서류 작성을 원하는 경우 회원은 즉시 "유카옥션"의 회원정보를 수정하여야 합니다. ② 낙찰자는 경매개최일로부터 법정기일(15일)이내에 낙찰차량의 이전등록을 완료하고 관청에서 발급하는 등록완료 증명서류를 경매장에 우편 등 기타의 방법으로 통지하여야 합니다. ③ 낙찰자가 이전등록 결과통보를 지연하여 "유카옥션"이 이전등록 결과를 확인하는데 소요된 비용에 대하여 "유카옥션"은 낙찰자에게 청구할 수 있으며, 이전등록이 장기지연된 경우에는 "유카옥션"은 출품자를 대신하여 강제이전등록 수속을 진행할 수 있고, 이때 지연에 따른 피해금액 및 소요비용은 낙찰자가 부담합니다. 제31조(등록서류의 재발행) 낙찰자의 이전등록 관련 서류의 분실, 효력상실 및 훼손으로 인하여 재 발행을 요청하는 경우에는 "유카옥션"에 소정의 수수료를 지불하고 출품자에 요청할 수 있습니다. 제32조(제세공과금 및 벌과금 정산) 벌과금의 부담책임은 낙찰일자를 기준으로 하여 낙찰일 전 발생한 건에 대해서는 출품자가, 낙찰일 이후 발생한 건에 대해서는 낙찰자가 각각 부담합니다. 제33조(자동차세) 낙찰차량의 자동차세는 낙찰된 후 매매계약 체결일 까지는 출품자가, 매매계약체결일 이후에는 낙찰자가 각각 부담합니다. 제10장 클레임 제34조(클레임 신청) ① 클레임 신청은 신청인이 "유카옥션" 홈페이지에서 신청이 가능 합니다. ② 신청인은 "유카옥션" 홈페이지 클레임 신청란에 상세한 설명을 하고 추가로 증빙 할 수 있는 서류를 제출 및 업로드 하여야 합니다.. ③ 낙찰자는 차량인수 시 낙찰자 본인의 책임하에 낙찰차량에 대한 인수검사를 실시하여야 하며, 낙찰된 자동차가 공매장 주차장을 출문한 이후 클레임은 제기할 수 없습니다. ④ 출품차량에 대한 사전 검수(실차 확인)절차는 필수입니다. 사전 검수(실차 확인)절차를 행하지 않는 경우 클레임이 불가하며 "유카옥션"은 책임이 없습니다. 제35조(클레임신청의 종류와 기간) 낙찰자가 신청할 수 있는 클레임의 종류와 기한은 다음과 같습니다. 1. 자동차반출전 가. 연식, 형식 등이 자동차등록증의 표시와 상이한 경우 나. 관청의 정식 허가를 받지 않은 개조차일 경우 다. 기타 일반적인 사항이 온라인에 게시된 내용과 현저히 상이한 경우 2. 반출일로부터 2일 이내 가. 엔진, 미션 등 주행을 통해서만 점검이 가능한 사항 나. 실제주행거리가 주행거리계의 표시와 일치하지 않은 경우 다. 침수차, 접합차 등 3. 명의이전 법정기일(15일)이전. 단 출품 전 사전 고지된 경우는 예외로 함 가. 압류 및 저당권이 설정된 자동차 나. 이전등록서류에 하자가 있는 자동차 다. 도난차, 차량검사 미 수검차 등 제36조(클레임 처리기준) ① 클레임 신청이 있을 때는 "유카옥션"이 심사하며, 클레임이 이유 있다고 판명될 경우 "유카옥션"은 중재자로서 출품자와 낙찰자간 당사자 합의를 통하여 처리합니다. 단,낙찰자는 취소수수료를 요구할 수 없습니다. ② 클레임 처리의 종류 및 기준은 다음과 같습니다. 1. 아래 각 목의 1에 해당함에도 불구하고, 그 사실을 출품신청서에 명기하지 아니한 경우 매매계약은 성립되지 않은 것으로 합니다. 가. 실제의 주행거리와 주행거리계와의 주행거리표시가 불일치할 경우 나. 출품신청서에 신고된 연식, 형식, 배기량, 용도 등의 중요한 사항이 자동차등록증의 표시와 불일치할 경우 다. 출품신청서에 신고하지 않은 침수차, 개조차, 또는 도난차량 2. 제1호에 의해 매매계약을 해약하는 경우 출품자는 다음 비용의 전부 또는 일부를 낙찰자에게 지불해야 합니다. 가. "유카옥션", 낙찰자의 탁송비용 나. 기타비용(수리비용 포함)은 정산대상에서 제외됩니다. 3. "유카" 소유의 차량이 공매에 낙찰 되었을 경우 본 약관(제33조)의 클레임 종류에 해당 한다면 차량대금, 이전을 완료한 경우(이전비용), 차량 탁송료 이외에 기타 비용(수리비용 포함)은 정산 대상에서 제외됩니다. ③ 본조의 규정에도 불구하고 회원이 탈퇴한 경우 또는 폐업한 경우에는 "유카"는 클레임에 대하여 면책됩니다. 제11장 자동차 반출•입 규정 제37조(자동차의 반입) ① 공매참가자는 자동차를 반입하고자 할 경우 "유카옥션"이 정한 반입절차에 따라야 합니다. ② 공매참가자는 자동차 반입시 실제 자동차의 상태 및 이력을 출품신청서에 사실대로 고지하여야 합니다. ③ 출품자가 압류, 저당 등이 설정된 상태에서 자동차를 반입한 후 정해진 기한 내에 압류, 저당 등의 하자를 해지하지 않을 때에는 기한일 익일부터 압류, 저당 등의 하자 해지일까지 경매장이 부과하는 소정의 주차료(1일 2만원)를 지불하여야 합니다. 제38조(자동차의 반출) ① 공매참가자는 유찰 및 낙찰차량을 반출하고자 할 경우 "유카옥션"이 정한 반출수속에 따라야 합니다. ② 공매참가자는 유찰 및 낙찰차량에 대해 해당 경매일로부터 2일 이내에 "유카옥션"으로부터 자동차를 인수해야 합니다. 이기간 동안의 주차료는 무료로 합니다. 단, 출품자동차의 낙찰, 유찰 여부와 상관없이 3일을 경과하여 반출하지 않을 때에는 "유카옥션"이 부과하는 소정의 주차료(1일 2만원)를 지불하여야 합니다. ③ 유찰 및 낙찰차량의 반출은 원칙적으로 차량대금의 결제가 완료되어야만 가능합니다. ④ 자동차 반출 시 해당자동차에 대한 확인은 "유카옥션"에서 발행한 출고증으로 함, 유찰차량에 대해서도 출고증을 발행합니다. ⑤ 낙찰자는 본인의 책임하에 낙찰차량에 대한 인수검사를 하여야 합니다. 단, 인수검사 또는 자동차 출고증에 확인서명을 타인에게 위임한 경우 모든 책임은 낙찰자가 부담합니다. ⑥ 기한을 경과하여 자동차의 반출을 지연한 자동차에 대해서는 보관 및 관리 책임을 지지 않으며, 공매참가자의 인수의사를 포기할 경우, 낙찰 후 20일 초과하여 차량을 출고 하지 아니할 경우, 본 공매 규약이 정하는 절차에 따라 임의 처분 할 수 있습니다. 제39조(자동차관리) ① "유카옥션"은 출품된 자동차에 대해서는 보관 및 관리 책임을 지며, 보관 중 발생한 사고, 도난 등 피해에 대해서는 보상합니다. 단, 천재지변에 의한 손해가 발생한 경우에는 보상하지 아니합니다. ② "유카옥션"은 출품서류가 미비 된 상태에서 반입된 자동차에 대해서 관리의무를 지지 않습니다. ③ "유카옥션"은 제 38조 제2항의 기한을 경과하여 자동차 반출을 지연한 자동차에 대해서는 보관 및 관리책임을 지지 않으며, 인터넷 공매 참가자가 인수의사를 포기할 경우, 관련 법률이 정하는 절차에 따라 임의 처분할 수 있습니다. 제12장 기타 제40조(기타사항) ① "유카옥션"은 필요에 따라 특별 공매 및 이벤트 경매를 실시할 수 있습니다. ② "유카옥션"은 유찰 자동차에 대하여 인터넷 및 기타의 "유카옥션"이 정하는 기타의 매체를 통하여 공매를 실시할 수 있으며, 이 경우 거래와 관련한 운영약관은 "유카옥션"이 별도로 정합니다. 제41조(약관의 개정) ① 본 약관 및 관련규정은 "유카옥션"이 필요한 경우 개정할 수 있으며, "유카옥션"은 약관의 개정 시 개정내용 및 효력발생일을 공매참가자에게 고지하여야 합니다. ② 고지의 방법은 서면 또는 "유카옥션"이 정한 소정의 장소에 게시하는 것으로 합니다. 제42조(관할법원) 이 규약에 명시되지 않은 사항은 관계법령 및 일반 상관례에 따라 상호 협의하여 처리키로 하되 분쟁이 발생한 경우에는 소를 제기하는 자의 상대방 주소지를 관할하는 법원 또는 수원지방법원 본원을 제1심 관할법원으로 합니다.
㈜유카(이하 "회사")는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 및 정부가 제정한 개인정보보호지침 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
회사의 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 “유카옥션” 관련 제반 서비스(모바일 웹/앱 포함)이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 공유 및 제공
4. 개인정보의 처리위탁
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보 파기절차 및 방법
7. 이용자의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
11. 기타
12. 고지의 의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
    가. 수집하는 개인정보의 항목
    "유카옥션"은 고객님께 원활한 서비스 제공을 위해 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, 각 목적 별 수집하는 개인정보를 다음과 같이 정하고 있습니다.

    
목적 수집하는 개인정보의 항목 개인정보의 보유 및 이용기간 동의 거부에 따른 불이익의 내용
회원가입(일반) 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일 회원탈퇴 또는 개인정보 유효기간 도래 시까지 보관 단, 관계법령에 따라 고객님의 개인정보를 보존하여야 하는 경우 회사는 해당 법령에서 정한 기간 동안 보관합니다. 고객님께서는 동의거부 권리가 있으며, 필수항목에 해당하는 정보를 입력하시지 않는 경우 회원가입이 불가능합니다.
회원가입(사업자) 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 상호명, 대표자, 사업자등록번호, 법인등록번호, 업태, 종목, 사업장소재지, 전화번호, 팩스번호, 보증금반환계좌, 우편물발송용주소
서비스 이용 내역 확인 이용기록, 이용정지 기록, 이용해지 기록, 업무처리 과정에서 자동생성되는 정보(접속로그, 쿠키, 접속아이피, 정보, 국가)등 서비스 이용정보, 회원 식별번호
서비스를 이용하는 고객님이 가입한 하나의 개별 서비스에서 공통관리정보가 변경되었다면, 고객님이 변경할 때 가입된 개별 서비스에도 변경 사항이 동시에 업데이트 됩니다. 나. 개인정보 수집방법 회사는 다음과 같은 적법하고 공정한 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
- 협력회사로부터의 제공 - 생성정보 수집 툴을 통한 수집 2. 개인정보의 수집 및 이용목적 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금 추심, 의무보험, 등록대행 서비스를 위한 본인확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 나. 회원관리 회원제 서비스 제공, 개인식별, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한 다. 신규 서비스 개발 및 마케팅 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 라. 수집한 개인정보의 이용목적 구분 유카옥션(www.ucarauction.co.kr)
- 성명, 아이디, 비밀번호, 중복가입확인정보(DI) : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인절차에 이용
- 이메일, 전화번호, 연락처(전화번호, 휴대전화번호) : 자동차 공매 및 공매관련 정보제공, 고지사항 전달 및 본인의사확인, 불만처리, 사용자구분등 원활한 의사소통 경로의 확보
- 사용자, 대표자, 사업자등록번호, 법인등록번호, 업태, 종목, 사업장소재지, 사무실전화번호, 팩스번호, 보증금반환계좌, 우편물발송용주소 : 회원관리를 위한 목적 3. 개인정보의 공유 및 제공 회사는 이용자의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자가 사전에 공개에 동의하였거나 서비스 제공 관련 계약 이행을 위하여 필요한 개인정보로 통상의 동의를 받기가 경제적/기술적 사유로 현저히 곤란한 경우
- 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (예. 관련 법령에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)

이용자가 온라인상의 게시판 등을 통해 기재한 인적사항을 제3자가 수집하는 경우가 있을 수 있으므로 이에 유의하시기 바랍니다. 이용자가 스스로 게시판 등을 통해 기재한 인적사항과 관련하여 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다. 4. 개인정보의 처리위탁 회사는 서비스 향상을 위해서 필요한 경우 및 기타 서비스 제공을 위해서 이용자의 개인정보를 외부에 수집·보관·처리·이용·제공·관리·파기 등을 할 수 있도록 아래와 같이 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다. 회사는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고 시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이용자의 권익을 보호하고 있습니다. 5. 개인정보의 보유 및 이용기간 회사는 이용자가 회원으로서 서비스를 이용하는 동안 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하며, 이용자가 회원탈퇴를 요청한 경우나 개인정보의 수집 및 이용목적을 달성하거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 또는 사업폐지 등의 사유가 발생한 경우 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다. 가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록
보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 1년 나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년

- 본인확인에 관한 기록
존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월

- 방문에 관한 기록 보 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월 6. 개인정보 파기절차 및 방법 회사는 다른 법률에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우가 아닌 한, 수집한 이용자의 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나, 이용자가 회원탈퇴를 요청한 경우 지체 없이 파기하여 향후 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다. 단, “5.개인정보의 보유 및 이용기간 가, 나”와 같은 예외 경우를 두고 있습니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 가. 파기절차 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(5. 보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 나. 파기방법 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 7. 이용자의 권리와 그 행사방법 이용자는 또는 법정대리인(만 14세미만의 아동인 경우)은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지(동의철회)를 요청할 수도 있습니다.
이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ’회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 가. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 로그인 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다. 또한 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(Target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다. 나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 (예:인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책 회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다. 가. 개인정보 암호화
이용자의 주요 개인정보는 암호화하여 저장하고 있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하여 혹시 발생할 수 있는 사고 시라도 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 관리되고 있습니다. 나. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 24시간 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 다. 처리 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 라. 개인정보보호전담기구의 운영
사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사의 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다. 10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처 회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다. 개인정보보호책임자 이름 : 손영범 소속 : 영업관리본부 / 본부장 E-MAIL : ybson@donghee.co.kr 전화번호 : 070-7091-5027 개인정보보호담당자
사이트 담당자 소속/직위 E-Mail 전화번호
유카옥션(www.ucarauction.co.kr) 이영직 영업기획팀/팀장 yjiee@donghee.co.kr 070-7091-5012
이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. - 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영) www.privacy.go.kr / 02-2100-3343 - 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118 - 개인정보보호지원센터 (한국정보화진흥원) privacy.nia.or.kr / 02-2131-0111 11. 기타 회사가 운영하는 사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "유카옥션 개인정보처리방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다. 12. 고지의 의무 현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 변경이유 및 내용을 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
본 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 사이트를 방문하실 때마다, 이를 확인하시기 바랍니다.
유카(주)(이하 '회사'라 함)는 개인정보보호법 제27조 제7항 및 동법 시행령 제25조 제1항에 의거 적법한 범위 내에서 개인영상정보를 수집∙보유하여 영상정보주체인 고객 및 당사 임직원의 권익을 보호하고 업무처리를 원활하게 할 수 있도록 다음과 같이 운영∙관리 방침을 두고 있습니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
회사는 개인정보보호법 제25조 제1항을 준수하여 고객과 임직원의 안전 및 범죄예방, 시설물 보호 등을 목적으로 영상정보처리 기기를 설치/운영하며 기타 세부 목적은 다음과 같습니다.
    - 시설,주차,안전관리 및 화재예방
    - 인원,차량의 출입관리 및 통제
    - 사업장 방호 및 도난 등 범죄예방
    - 외부인 불법침입 방지

2. 영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
회사는 해당법령이 정한 범위 내에서 다음과 같이 사고 발생가능성이 높은 장소 및 사고발생의 사례가 있는 장소 등에 적정한 설치대수를 정하여 영상정보처리기기를 설치합니다.
    - 사업장 내 인원 및 차량이 출입하는 주 출입구, 로비, 복도, 지상/지하 주차장 등 공공의 안전과 영업비밀 보호를 위한 보안 등이 요구되는 장소 및 구역
    - 사업장 외곽경계 담장 등 범죄 예방을 위한 장소 및 구역
    - 기타 보안, 방범, 안전상의 취약이 우려되는 장소 및 구역 등

3. 영상정보처리기기의 관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자
회사는 개인영상정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 영상정보주체의 권익 보호 및 업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인영상정보 보호 책임자를 다음과 같이 지정∙운영하고 있습니다.
    - 본사 관리책임자 : 영업관리본부장
    - 본사 담당자 :영업기획팀 담당자
    - 전화번호 : 070 – 7091 - 5012, Fax : 031 – 271 - 2679
    - 주소 : 경기도 수원시 장안구 경수대로 1131 (이목동) 건양빌딩 1층
    - 직영지점 관리책임자 : 각 직영지점의 지점장

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보처리기기는 24시간 운영함을 원칙으로 하고 녹화저장일수는 30일로 하며 사업장 내에 보관하며, 저장매체의 용량을 초과하는 경우 가장 오래된 데이터부터 순차적으로 자동 삭제합니다.

5. 영상정보처리기기운영자의 영상정보 확인 방법 및 장소
화상정보의 열람요청 시 개인인 경우 주민등록증∙운전면허증∙여권 등으로 신분을 확인 후 열람 가능 하며, 수사기관의 개인영상정보 열람 및 제공 요청 시에는 법원의 제출명령 또는 법관이 발부한 영장에 의한 경우에 열람 및 제공할 수 있습니다. 다만, 수사기관의 장(경찰서장급 이상) 또는 검사가 발행하는 공문으로 개인정보보호법 제18조 제2항 제3호의 '제3자의 급박한 생명, 신체, 재산상 이익을 위하여 필요한 경우'를 구체적으로 명시하여 요청하는 경우에는 예외로 할 수 있습니다.

6. 영상정보처리기기 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
회사가 보유하고 있는 개인영상정보는 CCTV 설치 목적 외의 용도로 활용되거나 접근 권한을 부여받은 자 이외의 타인에게 열람∙제공하지 않도록 이용 및 제공을 엄격히 제한하고 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 공개가 가능합니다.
    - 고객이 직접 거래한 내역에 대하여 개인영상정보 열람 요청 시에는 직영센터 관리책임자의 판단 하에 필요한 화면만 열람하게 할 수 있습니다.
    - 수사기관의 개인영상정보 열람 및 제공 요청 시에는 법원의 제출명령 또는 법관이 발부한 영장에 의한 경우에 사업장 내에서 필요한 화면만 열람 및 제공할 수 있습니다. 다만, 수사기관의 장(경찰서장급 이상) 또는 검사가 발행하는 공문으로 개인정보보호법 제18조 제2항 제3호의 '제3자의 급박한 생명, 신체, 재산상 이익을 위하여 필요한 경우'를 구체적으로 명시하여 요청하는 경우에는 예외로 할 수 있습니다.

7. 영상정보 보호를 위한 기술적∙관리적 및 물리적 조치
    - 영상정보처리기기에 의하여 수집ㆍ처리되는 개인영상정보의 접근권한은 관리책임자 및 접근권한자 등 지정된 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
    - 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 개인영상정보가 열람ㆍ재생되는 장소를 출입 제한구역으로 지정하고 접근 권한이 부여된 자 외의 출입 및 열람ㆍ재생을 통제하고 있습니다.
    - 전보, 퇴직 등 인사이동 사유가 발생하여 접근 권한이 변경된 경우에는 지체 없이 권한을 변경 또는 말소합니다.
    - 개인영상정보를 처리하거나 개인영상정보파일을 송ㆍ수신하는 경우 영상정보가 분실ㆍ도난ㆍ누출ㆍ변조 또는 훼손되지 아니하도록 비밀번호 설정 등 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고 있습니다.
    - 개인영상정보의 위ㆍ변조를 방지하기 위하여 영상정보처리기기의 정상작동 여부를 정기적으로 점검하고 있습니다.

8. 그 밖에 영상정보처리기기의 설치•운영 및 관리에 필요한 사항
영상정보처리기기 설치ㆍ운영 장소임을 정보주체가 쉽게 인식할 수 있도록 사업자 각 건물 주 출입구에 안내판을 부착하며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경으로 동 방침 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 때에는 시행하기 최소 7일전에 회사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
    - 공고일자 : 2018년 10월 01일
    - 시행일자 : 2018년 10월 02일